Oficinas

Oficinas de Facebook / O+A Studio

 

, , ,

 Esta empresa iniciada por jóvenes  posee  una estructura organizacional mucho más horizontal que otras compañias, para lo cual requerían un espacio que se acomodara a estas necesidades.

Después de varios años de funcionar en varias oficinas diseminadas por Palo Alto (California, Estados Unidos), contrataron a la oficina O+A Studio para que diseñara sus nuevas oficinas al interior de los ex laboratorios de una firma de alta tecnología de casi 14,000m2.

O+A Studio es una oficina de San Francisco que nació durante el boom de las punto com durante los 90, y se especializó en espacios de trabajo para start-ups y otras empresas innovadoras de Silicon Valley.

Gran parte del trabajo que realizó O+A vino directamente de los requerimientos de los empleados, otra señal de la horizontalidad que mencioné antes, formando un directorio con representantes de cada departamento de la empresa. Incluso usaron la plataforma tecnológica de Facebook para hacer encuestas, recibir opiniones, mostrar fotos del avance y mantener a todos los empleados informados sobre el proceso.

Si se fijan en las fotos, los espacios van variando. Esto es por que cada uno de los departamentos que antes estaban separados quiso mantener algo de su escencia en el nuevo edificio, creandose una especie de vecindarios. Los ejecutivos de la empresa están al centro del edificio, accesibles para todos los empleados.

Grandes estares y espacios abiertos crean situaciones de encuentro entre los empleados. El café y la cocina son lugares importantes dentro del proyecto, así como mini cocinas ubicadas a lo largo de este con snacks y bebidas.

Se reciclaron varias piezas industriales, como una grúa con que se hizo una mesa móvil que pueden ver en la foto.

Finalmente, el diseño busca mantener esta mezcla de un ambiente semi industrial con las situaciones informales y espontáneas que surgen dentro de un equipo jóven y creativo. Muros sin pintar y espacios sin terminar se vuelven espacios que los empleados se apoderan y van haciendo aún más propio el lugar.

Anuncios

Vivienda caracas

Tucker

 
 

© DecoNews

Arquitecto: Juan Ignacio Morasso Tucker
Ubicación: Caracas, Venezuela
Superficie del terreno: 370mt2
Superficie construida:  310mt2
Proyecto: Abril 2006- Julio 2007
Fotografía: Revista DecoNews

Este proyecto concierne a una remodelación de una vivienda existente con fecha de construcción original de 1981, Ubicada en el área sur-este de Caracas en un sector montañoso a aproximadamente 1000 mts por encima del nivel del mar.Caracas tiene un clima único con vientos que soplan desde el nordeste y un gran cerro llamado el Ávila que abraza el valle de Caracas.

© DecoNews

Esta vivienda forma parte de una serie de viviendas construidas idénticamente igual formando parte de un conjunto residencial y de un urbanismo  de principios de 1981. Cuando el cliente la adquiere llama a Morasso arquitectos para reformarla ya que no cumple enteramente con sus necesidades. Originalmente cuenta en su planta baja con un área de salón un comedor completamente cerrado y una cocina muy pequeña e incomoda  igualmente el área de cuarto y servios ocupando un área importante de la casa, el cual fue aprovechado para extender la cocina y colocar esta área de servicio en uno de los laterales, se integro el comedor al salón y se cambio completamente el acceso a la casa.
En el otro lateral se ubico un taller de ensamblaje de carros a escala afición del cliente con un acceso directo con una rampa para entera comodidad.

© DecoNews

En la planta alta originalmente se encontraba hacia el lado frontal de la vivienda dos dormitorios los cuales fueron integrados y convertidos en la habitación principal con un gran vestier y una sala de baño.
Los otros dos dormitorios que existían hacia la parte posterior de la vivienda compartían un baño por lo que se le otorgo a cada uno su baño independiente y al llegar de la escalera se encuentra él esta tv. Para esparcimiento de la familia.
Esta vivienda tiene unas características muy particulares ya que es medianera y en la parte posterior un jardín tipo talud el cual se integro escenograficamente como área social de esparcimiento como  extensión de  la cocina lo que hace de la vivienda ahora un  espacio dinámico, único, e integrado espacialmente logrando así una solución más funcional y moderna.

© DecoNews

Externamente se utilizaron grandes ventanales en las esquinas aprovechando que la estructura original estaba recedida, lo que hace de la volumetría de la casa un elemento tallado y mucho más ligero, los ventanales tratados con paneleria horizontal fueron protegidos por aleros en concreto en obra limpia que los protege del sol y la lluvia en sus fachadas este y oeste dejando franca la vista hacia el norte y sur.

© DecoNews

© DecoNews

© DecoNews


© DecoNews

© DecoNews

© DecoNews


© DecoNews

© DecoNews

© DecoNews


© DecoNews

© DecoNews

© DecoNews


© DecoNews

© DecoNews

© DecoNews


© DecoNews

© DecoNews

© DecoNews


© DecoNews

planta baja

planta baja


planta alta

elevación

corte


arq e

4 Casas LCC – Gaeta Springall Arquitectos

Sobre un singular terreno que conforma una pronunciada cañada se proyecta un conjunto de cuatro casas.

El proyecto se resuelve a partir de dos torres que contiene dos casas cada una a las que se accede desde nivel cero, ascendiendo o descendiendo a las casas. A medida que se avanza en el conjunto, comienza a darse la integración con el paisaje y las casas aparecen flotando o por debajo de la calle de acceso.

El proyecto pretende que las casas apenas se posen en el terreno; de ahí el proyecto estructural el cual dispone sólo cuatro columnas metálicas en cada torre que logran el efecto de “casas flotantes” en el paisaje.

La planta baja es totalmente libre sumando en la integración con el paisaje natural y logrando una muy especial accesibilidad al conjunto y a las casas.

En términos de lenguaje se utilizan formas y pieles puras usando una paleta de materiales muy reducida; las fachadas se abren francamente hacia las mejores vistas y se controlan las aberturas hacia las vistas secundarias.

Ubicación: Ciudad de México, México
Arquitectos: Gaeta Springall Arquitectos – Julio Gaeta – Luby Springall
Colaboradores: Gabriel Fernández, Samuel Limas, Emmanuel Calderón, Julián Campos, Mariano Cardín, Abel Blancas
Fecha: 2004-200
Superficie: 2,100 m2
Proyecto estructural: Ing. Héctor Margain
Gerenciamiento y construcción: Javier Ramírez Mingram

arq b

Cada urbanarbolización está formada por un núcleo de alta densidad y una serie de unidades de urbanización de baja densidad que reforestan el territorio apoyandose en la morfología de las ramblas. Estas unidades están compuestas esencialmente por viviendas unifamiliares. Esta es una selección de viviendas, muchas de ellas realizadas por grandes arquitectos, que se adaptan a los requerimientos normativos de urbanarbolismo, ya sea por su capacidad de camuflaje y mimetización con el entorno como por su baja huella física en el terreno.

Este gráfico es una clasificación de estas viviendas realizando una aproximación normativa de su idoneidad. Las viviendas se organizan en el gráfico según dos ejes. El eje “x”  mide el impacto en el terreno en m2 de huella/m2 de vivienda. El eje “y” mide el camuflaje en m2 visibles/m2 de vivienda.

La línea roja trazada divide el área de las viviendas aptas para urbanarbolismo de las que no lo son. Las viviendas normalmente deben elegir entre tener una mínima visibilidad, lo cual implica en la mayoría de los casos enterrarse, o tener el mínimo impacto lo que implica elevarse para no tocar el terreno y ser visible.

Adicionalmente en cada una de las viviendas se mide mediante un gráfico de estrella:

  • Evapotranspiración. Uno de los objetivos es lograr la máxima evapotranspiración a partir de la vegetación plantada.
  • Relación con el entorno natural. Las viviendas que presentan una relación visual y de uso con el entorno natural tienen más probabilidades de conservarlo que las que se aislan de él.
  • Entorno natural generado. Área reforestada por la vivienda.
  • Consumo de CO2.
  • Evolución del impacto sobre el terreno. Por ejemplo la casa Latapie tiene un minimo impacto sobre el terreno sin embargo a largo plazo los árboles que la atraviesan moriran siendo imposible que crezcan nuevos árboles bajo ella.

La siguiente enumeración de viviendas cumplen las condiciones de idoneidad arriba descritas. Estas ordenadas empezando por las que tienen un impacto menor en el entorno  finalizando por las que se mimetizan con él.

1. Free Spirit spheres. Su forma esférica y su reducido tamaño permiten el paso de la lluvia y la luz hacia el suelo y la vegetación circundante. Como en toda casa en el árbol el requisito más difícil de cumplir es que primero debe haber una bosque.

2. Vivienda bosque. Una vivienda que crea su propio bosque. Al cabo de 7 años este le acaba sirviendo de estructura y configura todo su espacio.

3. 4treehouse. Utiliza los árboles como su estructura propia. Es ejemplar su integración en la verticalidad del bosque y las diferentes relaciones visuales que establece con él. Su vida útil está ligada a la de los árboles.

4. Vivienda panorama vegetal versión 2.0. Esta vivienda utiliza los árboles como una segunda fachada completamente pegada al vidrio exterior. Todoel control climático de la vivienda se confía a esos árboles.

5. Casa Latapie. Lacaton et Vassal Se eleva sobre pilotes integrando los árboles preexistentes en su interior. Hay que destacar el detalle constructivo que permite a los árboles seguir creciendo.

6. Fab tree hab. La vivienda vegetal de Mitchell Joaquim no solo está construida integramente con vegetación sino que además esta vegetación está integrada en procesos de la vivienda como la depuración de aguas residuales.

7. Casa en Never never Land. Andres Jaque. Esta vivienda es interesante por muchos motivos. La he elegido es concreto por la negociación que lleva a cabo con el bosque y su entorno natural . Actualmente podeis seguir su construcción en el blog de “oficina de innovación política“.

8. Heliotrop house. Elegida por su estructura que genera una cimentación concentrada y por su autosuficiencia energética.

9. Vivienda depuradora. Utiliza un árbol para depurar sus propias aguas residuales. En la parte inferior se sitúa el lagunaje.

10. SU-SI. Es un sistema modular de vivienda prefabricada elevada sobre pilotes. La he elegido dado que el sistema de construcción no produce ningún tipo de impacto sendario sobre el terreno. La vivienda se transporta integra en camión y se coloca con una grúa.

11. Gîtes ruraux de Edouard Roche. Este conjunto de viviendas parece realmente un bosque. Los árboles pegados a la fachada proporcionan sombra en verano y pierden sus hojas en invierno.

12. Wall-less house de Shigueru Ban. La casa sin paredes está ubicada en una ladera de una colina de manera que es visible desde muy pocos puntos. Esta estratégia es la que proporciona intimidad a sus habitantes que no necesitan paredes. Esta casa ha sido elegida por su original estratégia de ocultación y por su relación directa con el entorno natural

13. La casa invisible de Olafur Eliasson utiliza un juego de reflejos para desmaterializarse en el bosque. La ocultación no se logra por completo pero si se difuminan sus bordes.

14. La vivienda rambla utiliza una infraestructura existente de bancales para captar agua de una escorrentía superficial, filtrarla y almacenarla.

15. Las viviendas caracol. Yic-arch. se sitúan en el borde de un barranco ocultándose de las vistas desde la carretera mediante una cubierta vegetal.

16. La vivienda bancal utiliza los abancalamientos existentes en la provincia de Alicante para ocultarse integrándose en el paisaje.

17. La casa Hobbit es una de las maneras más efectivas de enterrarse sin necesidad de realizar grandes movimientos de tierras.

18. Para ocultarse en la tierra es útil seguir lógicas formales terrestres. Estas 9 Viviendas de Peter Vetsch serían solo unas viviendas con cubierta vegetal si no fuera por sus sinuosas formas. Su sistema constructivo de ferro-cemento (en inglés ferro-cement) le permite aguantar mejor el sobrepeso de la cubierta vegetal y adaptar sus formas haciendo como si siempre hubieran estado allí.

19. “The invisible dome home” es una vivienda completamente enterrada. Solo se accede a ella por un largo túnel.  El bosque crece sobre ella como si nunca la tierra se hubiera removido allí pero, ¿Quién quiere vivir en un bunker?

Arq D*

Teton Valley Community School / Section Eight [design]

Exterior

La escuela se ubica en un sitio de dos acres entre dos casas existentes que se han transformado en salas de clases. Debido a las restricciones de espacio, la mitad de los estudiantes de esta escuela están en un campus satélite, una escuela fraccionada. Después de reunirse con estudiantes, profesores y apoderados, el plan maestro para la Teton Valley Community School incluye cinco edificios para salas de clases. El diseño es flexible en cuanto a espacios y construcción. Los edificios para las salas puedes ser fabricados en el lugar o pre fabricados en dos módulos que se pueden transportar hasta el sitio. Los objetivos de este diseño fueron el crear configuraciones espaciales flexibles, reducir la eco huella de la escuela y el crear una fuerte conexión con el exterior en respuesta al clima de montaña.

Lámina de concurso

Interior

Interior

Exterior

Exterior

Proceso de participación

Proceso de participación

Plano del conjunto

Diagrama

Vista explotada

Planta

Corte 1

Corte 2

Elevación 1

Elevación 2

Más información sobre el proyecto en Open Architecture Challenge.

Vota por la arquitectura ..Colombia

En este link puedes dar tu voto.
 

 
 

Before sunset

Este refugio esta ubicado en el Tayrona Eco-Park, en las costas del norte de Colombia. Esta diseñado para un terreno rocoso cerca de la playa con una estructura de madera y acero.


BEFORE SUNSET (ECOHAB SHELTER)
By Rodrigo Montoya
From: Bogota, Colombia
Shelter location: Colombia
FINALIST 1277 votes

 

 

 

 

 

 
 

Vivienda minima

vivienda mínima en Formentera

Publicado por l_f_g_l



Es Pujol de s’Era es un fragmento muy representativo del paisaje interior de la isla de Formentera. Campos de trigo y cebada, un pequeño bosque de sabinas, romero y enebro, y muros de piedra seca sobre una topografía prácticamente plana. La intervención busca refugio entre la vegetación existente y un fragmento de muro de piedra colocada en seco. Son estas dos directrices las que condicionan las dimensiones, la orientación y la altura total de una edificación de geometría austera que guarda paralelismos con la tradición arquitectónica de Formentera. Una arquitectura contextual gracias a la relación con el entorno, sin mimetismo.
La orientación norte-sur da lugar a una dualidad que el programa exigía y que la planta sintetiza radicalmente: segregar la actividad pública de la vida privada. La zona norte es la más expuesta, se aprecia con claridad desde el Camí Vell de la Mola, la vía de acceso. En el lado norte se encuentra un pequeño estudio de arquitectura, mientras que en el sur se ubica una reducida vivienda-refugio para una pareja. Además de buscar el asoleamiento, la orientación del refugio responde a la voluntad de apropiarse del pequeño bosque a modo de jardín autóctono, que no requiere transformación ni mantenimiento y provee intimidad y privacidad.





La orientación Norte-Sur de la propuesta da lugar a una dualidad que el programa exigía y que la planta sintetiza radicalmente: segregar la actividad pública de la vida privada.La zona norte es la más expuesta, se aprecia con claridad cuando se llega al kilómetro 2,3 del Camí Vell de la Mola, que representa la vía más importante de acceso. En el extremo norte se encuentra un pequeño estudio de arquitectura, mientras que en el sur se ubica un espacio de idénticas dimensiones concebido como una reducida vivienda-refugio para una pareja.A parte de buscar el asoleamiento, la orientación del refugio responde a la voluntad de apropiarse del pequeño bosque se savinas, romero y enebro, que se concibe como un jardín autóctono, el cual no requiere ningún tipo de transformación ni mantenimiento, y que genera un importante grado de intimidad-privacidad.Entre el estudio y la vivienda existe un núcleo de servicios que separa el trabajo de la vida privada, pero que a la vez los dota de infraestructuras: librería, archivo, baño, cocina, camas, armarios, instalaciones y dos paredes correderas que permiten fragmentar las dos zonas principales, segregando espacios más íntimos como un despacho anexo o una habitación de invitados. Se consigue así una cierta flexibilidad y multifuncionalidad.La envolvente que contiene el programa (12x12m.) se prolonga en las dos orientaciones principales generando espacios de transición entre el interior i el exterior, fundamentales en estas latitudes.









El volumen queda definido por una envolvente de fábrica de bloque de termoarcilla revestida y hormigón armado. Una sección extrusionada que representa la única parte de construcción húmeda de la obra. El resto de cerramientos interiores y exteriores se han ejecutado en seco, mediante cristal y madera de iroko.Un pequeño retranqueo perimetral en sección permite crear la sensación de que el edificio levita sobre el terreno en el que se emplaza. Es la transición entre un mundo artificial y las preexistencias de origen orgánico.Las aberturas laterales se han concebido como cortes que desgarran de arriba a abajo la fachada, fragmentando los alzados de levante y poniente, dotándolos de un "grano" más pequeño.Con el objetivo de lograr una mayor sobriedad y armonía, los elementos auxiliares y de mobiliario se han diseñado a propósito y se han escogido los mismos materiales que los utilizados en los elementos de compartimentación interior en seco.