Foa BAS

Proyecto Container
La Casa Sustentable
Matilde Oyharzabal

Estudio de paisajismo
Daniel Nazareno de Souza
Estudio de arquitectura y diseño

Premio a la Seguridad Eléctrica y el Ahorro Energético Casa FOA

Vivienda sustentable es aquella diseñada para generar el menor impacto al medio ambiente.

Esta vivienda sustentable ha sido construida en un container de 12 años de antigüedad que había quedado fuera de uso.

Lo reciclamos y lo convertimos en vivienda digital y sustentable.

Al construirla tuvimos como eje conductor maximizar no sólo su espacio interior, sino el aprovechamiento de los elementos constructivos a fin de utilizar aquellos que hubieran sido descartados de un uso anterior: productos reciclados, reciclables o amigables con el medio ambiente.

Se emplearon asimismo, modernas tecnologías que permitieran que su uso demandara el mínimo empleo de recursos naturales.

La tecnología integrada en el espacio maximizó, entre otros, los recursos eléctricos produciendo un importante ahorro de energía.

Se tuvo en cuenta también la orientación del frente de la vivienda, su aislamiento térmico, la incorporación de energías alternativas y el tratamiento de los residos para un futuro reciclaje.

La vivienda posee:

– Un sistema de paneles solares fotovoltaicos que colabora en reducir la demanda de energía de la vivienda acercándola al ideal de la autosustentabilidad.

– Un sistema de reutilización del agua.

La terraza posee una fina capa de piedras y césped que filtra el agua de lluvia para ser reutilizada en los servicios de la casa y al mismo tiempo genera una capa de aislamiento térmico.

– Un sistema de aislación térmica de lana de vidrio que cubre toda la superficie interior de chapa y cerramientos herméticos que permiten maximizar la refrigeración y calefacción.

Iluminación diseñada con leds que generan un gran ahorro de energía.

– Un revestimiento interior con placas de cuero reciclado y de madera que cumplen con las normas europeas de sustentabilidad.

– El exterior pintado con esmalte al agua, una nueva tecnología que cumple todas las normas LEED (Leadership in Environment & Energy Design).

– Un sistema de control centralizado, operable de modo manual o remoto, que todos los sistemas electrónicos de la casa: cortinas, luces, hometheater, audio.

Sus 24 m2 de superficie están distribuidos en una sala de estar, una cocina/comedor, un baño y un dormitorio rebatible que se transforma en oficina.

El espacio se integra con un concepto vegetal diferente: un jardín vertical hecho con musgo español que se alimenta de la humedad del ambiente y del sol, y plantas y otras especies que demandan muy pocos recursos naturales y se adaptan fácilmente a cualquier terreno.

De esta forma, la visual del sitio, desde el pasillo de acceso entre las tribunas del Hipódromo, está inducida por dos jardines verticales laterales que convierten al container en un verde protagonista.

Sustentabilidad = 6 R

Recuperar
Reciclar
Reusar
Reducir
Repensar
Pespetar

 

 


 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s