arquitectura educativa

 

ARQUITECTURA EDUCATIVA – COLOMBIA  concurso

Institución Educativa Flor del Campo / Giancarlo Mazzanti + Felipe Mesa

Por David Basulto [tricky] derechos plataforma de arquitectura Cl.
 

Obra: Institución Educativa Flor del Campo
Ubicación: Vía de la Cordialidad, Sector el Pozón, Urbanización Flor del Campo, Cartagena de Indias Distrito Turístico y Cultural, Bolívar, Colombia
Concurso: Nov 2007
Diseño: Feb 2008 – Abril 2008
Construcción: Abril 2009 – enero 2010
Arquitectos: Giancarlo Mazzanti + Felipe Mesa (Plan B)
Arquitectos colaboradores: Rocío Lamprea, Jairo Ovalle, María Alejandra Pérez, Fredy Pantoja, Andrés Sarmiento, Juliana Angarita, Marcela de la Hoz
Promotor: Ministerio de Educación y FONADE
Propietario: Secretaria de Educación del Distrito de Cartagena de Indias DT y C
Constructor: Consorcio Barrancabermeja
Superficie: 6.168 m2
Fotografías: Giancarlo Mazzanti

Diagrama

1. ANILLOS

Este proyecto se plantea como la secuencia y relación de cuatro configuraciones a las que llamaremos “ANILLOS”. Cada uno se define por un perímetro de dos niveles  con diferentes espesores y un patio vegetal de actividades. En ellos es tan importante el perímetro construido, como el espacio vacío interior y la relación con los demás anillos. Mientras los perímetros construyen una sombra perimetral y acogen el programa “duro” del edificio, los patios se siembran con diversas especies de árboles y vegetación arbustiva tropical y nativa que permiten caracterizar o sugerir las actividades que en ellos se llevarán a cabo: esparcimiento, juegos, deportes, intercambios educativos, etc. La imagen proyectada es la de una arquitectura colorida, sinuosa, liviana y tranquila.

2. REFERENCIAS

a. Los diagramas de las teorías de conjuntos, en las que grupos de elementos poseen un perímetro de contacto con otros grupos que les permite realizar zonas de unión o de intersección, se han tomado como una referencia para entender las relaciones programáticas de un anillo con otro, sus independencias y actividades particulares.

b. En los tejidos biológicos, se ha revisado la agrupación de células especializadas que intercambian materia y energía a través de sus membranas, manteniendo su configuración general independiente. Es la agrupación de varias células la que permite la creación del tejido, en este caso, un tejido arquitectónico.

3. ESPACIO INTERSTICIAL

La relación entre los cuatro anillos, la manera en que se articulan a la geometría del solar y su estrategia de conexión, definen una zona intersticial y central comunicada con cada uno de ellos. Este espacio intermedio es en realidad la continuación del espacio público exterior que da acceso al colegio, y que se introduce en él. Su comportamiento, es el de un patio que puede ser compartido por todos los anillos y como una zona arborizada y cultivada (Proponemos que se trate como un pequeño jardín botánico), que atrae fauna nativa, genera condiciones ambientales óptimas y abre de manera concreta la posibilidad de la educación ecológica.

4. ANILLOS (PROGRAMA Y FUNCIONAMIENTO)

Cada uno de los anillos posee un núcleo programático en dos niveles comunicado por un punto de circulación vertical adyacente a su patio, e interconectado con los demás anillos a través de pasarelas  cubiertas.

a. Anillo del CIRE (Centro Integrado de recursos)

Ubicado en el costado sur-oriental del solar y dando forma al acceso del colegio, el perímetro de este anillo envuelve la cancha múltiple, que a su vez puede utilizarse como patio de banderas, reuniendo a todo el colegio o a un fragmento. Este grupo programático que es la zona más pública del conjunto, y que además posee los servicios generales, puede funcionar de manera independiente y con carga y descarga desde el exterior.

b. Anillo de EDUCACIÓN PRE-ESCOLAR

En compañía del anillo del CIRE, define el acceso al espacio Intersticial del colegio. Su perímetro acoge en primer piso las aulas de grado 0 y la ludoteca, y en segundo piso las aulas de grado 1. Las zonas administrativas se distribuyen en los dos pisos de este anillo. Funciona con cierta independencia del resto del colegio, aunque se conecta de manera eficiente a las demás áreas del programa. Posee acceso inmediato desde la plazoleta pública exterior, permitiendo así que la administración controle los accesos al colegio, y que los padres puedan acceder en horarios diferentes por los niños más pequeños. El patio interior es una zona controlada para el juego de los niños más pequeños, como extensión de la ludoteca; sembrado con Totumos, permite obtener zonas de sombra en el patio.

c. Anillo de EDUCACIÓN BÁSICA PRIMARIA

Ubicado en el costado Occidental, en contacto con los anillos de Pre-escolar y de Educación básica secundaria y media. En su perímetro se ubica en dos niveles todo el programa de aulas, talleres y servicios requeridos, y en su patio se siembran árboles nativos, atractores de fauna variada, y constructores de amplias zonas en sombra, complementado con una cancha múltiple para actividades deportivas de los alumnos.

d. Anillo de EDUCACIÓN BASICA SECUANDARIA Y MEDIA

Este anillo se ubica en el extremo sur occidental del solar. Es la configuración más amplia, y por ello posee una mayor área de patio interior. En su perímetro se ubican las aulas, talleres y servicios requeridos, animados por un patio de actividades sembrado con Guayacanes coloridos.

7. CONECTORES

Articulando los cuatro anillos aparecen los conectores que actúan como zonas de unión e intersección entre ellos. Estos son espacios a doble altura y cubiertos, que permiten la comunicación, el descanso y la dispersión de los alumnos y profesores.

6. MEMBRANA

Del mismo modo que sucede en los diagramas de conjuntos y en las células biológicas, el proyecto posee una membrana de control: lumínico, ambiental y de accesos. Esta membrana es a la vez fachada exterior y fachada interior en algunos de los patios y espacio intersticial. Proponemos calados prefabricados en concreto de varios tonos de gris con un diseño específico para el proyecto para la construcción de este contorno poroso.

Detalle fachada

8. RELACIÓN CON LA CIUDAD

Desde el punto de vista urbano, los cuatro anillos se posicionan dejando un circuito peatonal y público perimetral, y esto permite que los estudiantes y los habitantes del sector puedan rodear por completo el colegio. La posición de los anillos, deja dos zonas abiertas y públicas estratégicas en las zonas de conexión del solar con el barrio circundante. Al costado nororiental el solar se libera dejando la zona de parqueo como zona recreativa y dejando una amplia zona verde sembrada con jardines y mangos, como un espacio que puede ser apropiado por sus habitantes. Al costado oriental del proyecto, en el cual se ubica el acceso al colegio, el espacio público y el espacio intersticial del colegio (Patio común), son la continuación de la vía que permite la conexión con el canal de aguas lluvias, planteado como el principal espacio público lineal de la urbanización.

Más que un colegio aislado  se pretende desarrollar un proyecto urbano que promueva nuevas centralidades sectoriales con los equipamientos existentes en el colegio, utilizando la biblioteca, las canchas y el auditorio al aire libre como apoyos a las actividades barriales.

El edificio se plantea como una construcción emblemática para el barrio. Su geometría sinuosa lo diferencia del contexto que lo rodea, y lo sitúa como un edifico de fácil reconocimiento que permite aglutinar a la comunidad.

6. ESTRUCTURA Y PROCESO CONSTRUCTIVO

El proyecto plantea un sistema combinado de muros pantalla en bloque estructural (tipo Indural) y columnas rectangulares y circulares metálicas. Los entrepisos son en concreto aligerado, exceptuando los aleros y la cubierta que son macizos.

Cada Anillo trabaja de manera independiente evitando deformaciones en una estructura de longitud considerable. Cada uno de ellos asume sus propias deformaciones y esfuerzos estructurales y puede construirse de manera paralela y eficiente.

Detalle fachada

7. MATERIALES

Se han planteado materiales adecuados para un uso público y para las condiciones climáticas de la ciudad: alta resistencia, fácil mantenimiento y durabilidad en el tiempo.

Pisos en pintura epóxica color azul, de fácil mantenimiento y limpieza, delimitando áreas pedagógicas.

Cubiertas a la vista en concreto gris claro anticado con  torta inferior y formaleta en tablilla de madera de 5 cms.

Muros en bloque de concreto y calados prefabricados en hormigón de color.

Tableros de color en madera aglomerado tipo MDF y fórmica de color para enfatizar y darle color a las zonas pedagógicas.

Calados en paneles prefabricados de concreto en varios tonos, con diseño específico para el proyecto.

8. EDIFICIO SOSTENIBLE Y BIOCLIMÁTICO

Se han implementando sistemas de ventilación pasiva, recirculación y aprovechamiento de las aguas lluvias, climatización pasiva, optimización de la luz natural y en general la  optimización de los recursos energéticos a través de la utilización de sistemas pasivos de regulación de la temperatura y la acumulación de las aguas lluvias.

Se plantea una estructura vertical de protección solar (Membrana) en los bordes externos del proyecto que minimiza el impacto del sol, además de voladizos y retrocesos de la aulas que permiten la protección solar. Así mismo, estos paneles prefabricados permiten el paso del aire a través de ventilaciones cruzadas.

Los patios incentivan la creación de microclimas que permiten bajar las temperaturas y producir corrientes de aire por la diferencia de temperatura entre el exterior y el interior, haciendo que las aulas a  través de la ventilación cruzada se refresquen.





Diagrama

Detalle fachada

Planta cubierta


Planta 1er piso

Planta 2ndo piso

Elevación 1


Elevación 2

Celosía T6

Celosía T4


Celosía T1

Corte 1

Corte 2


Detalle fachada


Anuncios

gran canal

La plaza del Gran Canal de Dublín requería una nueva orientación y planificación urbana. Por esta razón, se propuso al estudio de arquitectura de Martha Scwhartz & Parterns junto a la colaboración de los arquitectos paisajísticos locales Tiros Resources Limited, la remodelación de este espacio público tan valioso para la ciudad. La ubicación del proyecto requería intervenir en el área disponible interior para complementar los diferentes edificios circundantes a la plaza: el nuevo teatro – Grand Canal Theatre – diseñado por Daniel Libeskind, un edificio de oficinas, el hotel de cinco estrellas Le Meridien así como pequeñas tiendas, terrazas y restaurantes al aire libre.
 
CONDICIONANTES DE EJECUCIÓN

Uno de los principales condicionantes era la preexistencia de un aparcamiento subterráneo en el espacio objeto de proyecto. Descartaba la posibilidad de implantar especies arbóreas, marcaba ciertas limitaciones de peso superficial y añadía importantes requisitos de ventilación subterránea.

Otra de las alternativas fijadas fue la ampliación del espacio peatonal, de 4.000 metros cuadrados iniciales hasta 10.000 finales, lo que permitió incorporar más espacio público abierto y aunar toda la zona peatonal al muelle.

La importancia artística de la obra arquitectónica de Libeskind, marcó la base del diseño. Los motivos geométricos que dominan el centro cultural de arte se derramaron por el suelo inundando la renovada plaza.

 

ESTRUCTURACIÓN GEOMÉTRICA

Haciendo gala del reconocido prestigio que gozaba este lugar, se desplegó una “alfombra” roja desde el teatro hasta el borde del agua. Esta franja pavimentada está conformada como un mosaico de piezas poligonales. Sobre ella se dispone, de forma aleatoria, un mikado formado por rojos postes de luz de ocho metros de altura que escenifican la ajetreada circulación peatonal durante el día y un espectáculo teatral luminoso durante la noche.

Atravesando la alfombra roja se extiende una alfombra verde. Los parterres, extrusiones poligonales del tapiz verde, están dispuestos en dos niveles de distinta altura: las plantaciones superiores están formadas por pastos autóctonos y flora silvestre, evocando la vegetación de marisma que originariamente vestía el lugar; las más inferiores están cubiertas por un cuidado césped que sirve de asiento y estancia para el descanso o disfrute. Brillantes bancos de color verde-manzana están fabricados en material perforado para mejorar la ventilación del aparcamiento subterráneo y se sitúan bordeando algunas de las plantaciones.

Al contrario que la anterior, esta alfombra aporta sensaciones agradables de sosiego y descanso gracias a sus tonalidades, a las especies vegetales implantadas y a los amplios asientos que ofrece durante todo su recorrido. Durante el anochecido, luces LED de color verde resplandecen bajo las plantaciones.

Interiormente al espacio creado por entre las alfombras pavimentadas se ubican dos pabellones triangulares que aportan mejoras en la aireación inferior y permiten el acceso a las escaleras y ascensor del aparcamiento subterráneo.

Una fuente de mármol se adhiere se encuentra adherida a la franja de pavimento rojo. Está compuesta por dos elementos estructurales triangulados que parecen elevarse del suelo simulando el movimiento orogénico de dos placas tectónicas. Cada una de estas estructuras está compuesta por pequeñas y apiladas piezas triangulares dispuestas al azar por las que desciende derramándose el agua.

El diseño de la plaza persiguió unificar el espacio y relacionar los distintos lugares de interés para los ciudadanos o visitantes de Dublín. El conjunto se termina rematando con pavimentados y entrecruzados caminos grises de granito que permiten el movimiento en cualquier dirección y acogen la posibilidad de celebrarse eventos, actuaciones o festivales.
revista paisajimo landscape 28

premio 2010

Premio Pritzker 2010: SANAA

 

Ryue Nishizawa y Kazuyo Sejima, Foto por Takashi Okamoto, cortesía de SANAA

Aún no se actualiza el sitio web oficial del Premio Pritzker, pero ya tenemos la confirmación del ganador de este año: La oficina japonesa SANAA dirigida por Kazuyo Sejima y Ryue Nishizawa.

Los japoneses están en la lista de los favoritos desde al año pasado, junto a Steven Holl.

Obras de SANAA publicadas en Plataforma Arquitectura: