trazados

Paisajes transversales

trazados   etsam

*derechos

Subtramo corredor verde
El espacio de relación con el tramo aguas arriba del río Huerva, se encuentra asociado al Puente del Emperador Augusto. En este ámbito, que actúa de conexión con el corredor ecológico que se establece tomando como eje estructural el río Huerva, deben desarrollarse una serie de actuaciones – además de la necesaria complementariedad entre los trabajos a ejecutar – que conecten ambos tramos y establezcan una adecuada funcionalidad paisajística, ambiental y de movilidad, generando un “nodo” de relación en el corredor verde.

Algunas de las actuaciones a desarrollar, podrían ser las siguientes:

  • Integración del vial peatonal y de bicicletas con la ribera del río Huerva, en su margen izquierda, conectando en este punto con el tramo aguas arriba.
  • Creación de un área de relación con el cauce mediante la ejecución de un mirador ligado a la orilla fluvial e integrada con los ecosistemas de ribera.
  • Creación de un área recreativa junto al estribo izquierdo del puente donde se ubica el actual acceso peatonal mediante escaleras. En esta área recreativa y de descanso, se procederá a la instalación de mobiliario urbano adaptado a este enclave, respetando en lo posible la vegetación autóctona, además de la implantación de un rocódromo aprovechando el muro existente.
  • Se dotará de una adecuada instalación de alumbrado en esta área – fundamentalmente bajo el puente del Emperador Augusto – que permita un adecuado uso y disfrute de este nodo de relación.

El único acceso a la ribera del río Huerva en este subtramo, se realizará desde el mirador propuesto, estableciéndose un área inaccesible aguas abajo, aplicando criterios de medio natural y paisajístico.

Subtramo paisaje
En la actualidad, la Avda. de Goya a su paso sobre el río Huerva, es un viario de doble sentido, con una anchura global de 45 m, con tres carriles de circulación por cada sentido. La estructura de ventilación del ferrocarril, situada en el espacio central, actúa como una pequeña rotonda que permite el giro de los vehículos.

  • Modificación del tratamiento superficial de los pavimentos para hacer saber a los automovilistas que atraviesan tanto un sistema natural significativo, el rio Huerva, como una importante vía peatonal y de bicis, contribuyendo también a reducir la velocidad de los coches. El pavimento de calzada debería ser rugoso o de diferente color para expresar correctamente el encuentro de ambas tramas, la rodada con la peatonal y de bicis.
  • Eliminación de los carriles que definen la rotonda, y su transformación en zona peatonal adscrita a la red peatonal que configura el corredor.
  • Formación de una gran linterna piramidal para cubrir el actual hueco del puente, proponemos ejecutarla con estructura básica de acero cubierta de malla atirantada de acero inoxidable. Por la noche podría iluminarse desde su interior. Es una solución ligera que permite la correcta ventilación del túnel y su protección ante cualquier vandalismo.

Esta zona se circunscribe únicamente al subtramo comprendido entre la Avda. de Goya y Gran Vía. Es aquí donde el corredor ecológico pierde su funcionalidad, en primer lugar, por la barrera que supone el paso del ferrocarril AVE bajo el puente de la Avda. Goya, y en segundo lugar, por la culminación en el tramo cubierto del río bajo el Paseo de La Gran Vía. A todo lo anterior, hay que añadir además la presencia de grandes infraestructuras de abastecimiento y saneamiento por la ribera más cercana al cauce.

Este ámbito, encajado y deprimido respecto a la trama urbana colindante, unido a su carácter umbroso y su escasa extensión longitudinal, no permite la continuidad propia de un corredor verde, y consecuentemente, su única vocación posible es la de constituir una escena que recree un ambiente fluvial, integrándolo en el paisaje de la ciudad. Escena que puede alcanzar un gran valor por su tamaño y envidiable situación en el centro del tejido urbano de la ciudad. Aunque este subtramo tiene escasa longitud, su ancho hace posible la creación de un espacio de gran valor paisajístico y facilita su contemplación desde las dos márgenes.

Teniendo en cuenta los objetivos enunciados, la configuración topográfica de este subtramo y el deseo de acercar y hacer visible a los ciudadanos para su disfrute esta escena urbana recreada, las acciones propuestas sobre el mismo son:

  • Para una mejor transición en la margen izquierda, y próximo a la plataforma peatonal (de mayor o menor anchura en función de las alternativas propuestas), se ha incorporado una unidad de plantación abierta denominada PRADERA ARBOLADA, con el objetivo de mejorar la visualización del ámbito restaurado.
  • Ocultación mediante barreras visuales, tanto físicas como vegetales de las infraestructuras de abastecimiento y saneamiento que discurren por la margen derecha del cauce en este subtramo.
  • En la margen izquierda, se propone la formación de una plataforma entre la calle Alférez Provisional y esa misma margen. Su trazado discurre paralelo a esa calle. Esta Plataforma acerca a los ciudadanos hasta la pradera arbolada y el río y los aleja y protege del ruido de la ciudad, también recoge a cota adecuada la pasarela peatonal trazada desde la orilla derecha más deprimida, con el fin de que los recorridos peatonales no alcancen una pendiente muy elevada.

Anuncios

Cable manizales

José Alejandro Yepes –  cable aéreo de Manizales

Colombia
 
Fuente  A57.blogspot.
Con  este megaproyecto en Manizales, Elipse Arquitectura, una oficina de arquitectura de Armenia,  experimenta con un tema diferente a la vivienda. En esta entrevista, José Alejandro Yepes, gerente y arquitecto diseñador de la firma, le contó a  A57 cómo abordaron el cambio de escala en un proyecto que rescata la memoria de una ciudad y la reinventa.

Manizales a principios del siglo XX  fue la primera ciudad de Colombia en tener un sistema de cable aéreo que iba hasta Mariquita. De este cable quedan algunas huellas urbanas, pero este proyecto es totalmente nuevo, es decir, lo único que se tomó del cable antiguo fue la idea de retomar este medio de transporte: la línea, la ruta y la tecnología son diferentes. El sentido y la razón para hacer este nuevo proyecto fue la relocalización de la terminal de transporte de Manizales a las afueras de la ciudad. Esto llevó  a la necesidad de conectar esta nueva terminal con el centro de la ciudad. Ingecable de Armenia fue la ganadora de la licitación pública en cuyos pliegos estaban obligados a realizar un concurso privado para escoger el diseño arquitectónico de las tres estaciones de la primera línea del cable. Para esto nos invitaron a nosotros, Elipse Arquitectura, a una firma venezolana y a otra colombiana. El concurso lo ganamos en noviembre de 2007.

La primera línea (en blanco) hace parte de un plan de movilidad más ambicioso para Manizales que incluye una  segunda fase (naranja), una tercera fase (amarilla) y unas líneas de teleférico (verde). 
Las tres estaciones del proyecto "cable vía" se centraron principalmente en  representar de manera convincente el papel asignado dentro de un lugar específico, es decir, el diseño está basado en la funcionalidad y el lote. Intentamos entonces  utilizar volúmenes  simples que respondieran al entorno: a la morfología y a la topografía del lote. Sin embargo, partimos de la idea de una imagen de mecano, en la que el sistema se pudiera ver, donde se destacara  su belleza, por eso los materiales y acabados son metálicos.
La estación fundadores es la estación destino o retorno insertada en el centro de la ciudad y ocupa una manzana completa. Se concibe como una gran caja que flota,  que ofrece un gran espacio de recibo que invita a seguir a través de una plazoleta con un acceso lateral al cable para evitar las colas. En un futuro será un nodo de conexión que incluye un desarrollo inmobiliario.
Estación los Fundadores. Elipse Arquitectura. Planta y renders.
 
Estación La Fuente. Elipse Arquitectura. Plantas y render.
 
 
Estación Cámbulos. Elipse Arquitectura. Plantas y render.

La imagen de cada edificio se mantuvo. Para acomodarse al presupuesto, se hicieron  cambios sustanciales en los acabados. En la fachada, el acabado exterior era Alucobond, un compuesto de aluminio, que garantizaba que se viera como una superficie lisa y continua. Finalmente se construyó con el  revestimiento de Hunter Douglas fs150 que no ofrece esas características. El diseño paisajístico y de espacio público planteado se redujo al mínimo, se hizo lo absolutamente necesario. En las plazoletas no se instalaron los materiales que habíamos especificado y los espejos de agua planteados, por ejemplo, no fueron construidos.
Estación Fundadores. Elipse Arquitectura. No se construyeron la escalinata, los espejos de agua ni las fuentes.  
Estación Las Fuentes. Elipse Arquitectura. Se decidió dejarla en concreto a la vista con pequeños detalles con recubrimiento metálico.

Estación Los Cámbulos.  Elipse Arquitectura. Dos momentos del proceso constructivo.



Los materiales se escogieron teniendo en cuenta dos variables: imagen y presupuesto. Para la imagen nos basamos en el sistema electromecánico del cable: la maquina como tal es muy bonita, así que quisimos darle a las estaciones una imagen de mecano en la que el sistema se pudiera ver y que permitiera destacarla. Los materiales y acabados son metálicos: recubrimiento metálico, vidrio, acero inoxidable y porcelanato en el piso para dar mayor reflexión. Vale la pena  anotar que, como en la estación intermedia Las Fuentes el reforzamiento estructural triplicó la cantidad de concreto  de su construcción, se decidió dejarla en concreto a la vista con pequeños detalles con recubrimiento metálico.
Estación fundadores. Elipse Arquitectura. Recubrimiento metálico.
Estación Los Cámbulos. Elipse Arquitectura. Vidrio, acero inoxidable para dar mayor reflexión.

La estructura aporticada con columnas redondas y la placa en forma triangular de la estación Los Cambulos. Inicialmente las columnas redondas tenían las vigas de amarre en su periferia, entonces toda la fachada exterior se instalaba a ras de las columnas y las vigas, pero por un error de obra, las vigas quedaron fundidas en el eje, entonces tuvimos que analizar el problema y hacer varios cortes por fachada para resolver este detalle de la mejor manera durante la obra.

 Estación Los Cámbulos. Elipse Arquitectura. La estructura aporticada con columnas redondas y la placa en forma triangular. 

Estación Fundadores. Elipse Arquitectura. Corte y foto del interior.
Estación La Fuente. Elipse Arquitectura. Corte y foto del interior.
 
 

Ficha Técnica

Nombre del proyecto: Cable Aéreo de Manizales
Categoría: Transporte Masivo y Urbanismo
Ubicación: Manizales, Colombia
Promotor: Infimanizales
Ejecutores del proyecto:  
Unión temporal: Cable vías de Colombia
Obra civil: CIG, Bogotá
Sistema electromecánico: Leitner de Italia
Gerente del proyecto: Gensa
Equipo de diseño: Elipse Arquitectura y Diseño
Proyectistas:
Arq. Jose Alejandro Yepes R.
Arq. Paola Andrea Ortiz T.
Jefes de proyecto:
Arq. Jessika Fernanda Rico  B.
Arq. Juan Carlos Ramírez A.
Colaboradores Diseño:
Arq. Diego Fabián Pedraza.
Arq. Diego Alejandro Zapata.
Arq. Hugo Mario Vélez.
Otros colaboradores:
Arq. Alejandro Huertas.
Arq. Andrés Bello Rodríguez.
Walter Cordoba V.
Materiales:
Concreto, vidrio, aluminio, acero inoxidable, Hunter Douglas fs150, Hunter Douglas fs300.
Área construida: 3500m2
Elipse