mercado comercio . es

[node-title]

Project’s details

Tipología:

Presupuesto:

4.539.201,00€

Unitary budget:

1.110,00€/m²

Project’s date:

03/2008

Fecha final:

01/04/2009

Datos de los agentes

El proyecto del nuevo Mercado Barceló y su entorno es en realidad la suma de varias actuaciones diferentes: un conjunto urbano de piezas de distinta escala y programa que han de transformar notablemente un área densa y central de Madrid. La propuesta ganadora en el concurso se genera a partir de la definición de nuevos vacíos urbanos que conectan y relacionan entre sí los diferentes volúmenes y usos previstos que habrán de coexistir: mercado, centro comercial, polideportivo, biblioteca pública, aparcamientos y áreas al aire libre.

Durante el período de ejecución de las obras del edificio definitivo era necesaria la construcción de un mercado temporal que estará en funcionamiento hasta que se inauguren las nuevas instalaciones. El Mercado Temporal ha sido concebido por ello como una construcción reciclable, que pese a su condición de temporalidad es capaz de inducir una nueva percepción de su entorno urbano. Ubicado en la plaza del Arquitecto Ribera, sobre un garaje subterráneo, el proyecto evoca en su concepción los mercados tradicionales en las plazas públicas, formados por pabellones independientes en una única planta susceptibles de ser utilizados de diferentes modos. Ante la necesidad de albergar los numerosos puestos de venta del antiguo mercado, el conjunto se fragmenta en seis cuerpos de planta pentagonal, de diferentes alturas y dimensiones, evitando de este modo la presencia de un volumen excesivo respecto a los edificios que lo circundan. Una construcción lineal de dos alturas alineada a la calle Beneficencia, alberga las zonas de carga y descarga, almacenes, cámaras frigoríficas e instalaciones.

La arquitectura de los pabellones se concibe como puro ejercicio combinatorio: una única planta pentagonal, con dos escalas diferentes, repetidas tres veces cada una, con distintos ángulos de  rotación da lugar a un conjunto aparentemente aleatorio, pero en realidad simple y directo a partir de variaciones y combinaciones de un mismo elemento original. Se evita de este modo la monotonía de un programa eminentemente repetitivo, a un tiempo que se rompe la escala del edificio con respecto a los edificios que lo rodean. La ausencia de aristas en los volúmenes, y el material ligero y traslúcido que los envuelve contribuyen a una percepción liviana y temporal de la intervención en la ciudad. Aspecto fundamental del proyecto es el cerramiento exterior de policarbonato blanco opal que delimita los cilindros poligonales permitiendo el paso de la luz natural durante el día y transformándose en grandes linternas que iluminan la plaza durante las horas nocturnas.

Cuando finalicen las obras del edificio definitivo, los cilindros pentagonales del Mercado Temporal serán desmontados y podrán ser reubicados en algún otro lugar de la ciudad, de modo que la plaza donde ahora se asienta retornará a su uso primitivo, como espacio público que completará la transformación llevada a cabo en esta área histórica de Madrid.
Imágenes adicionales

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s