vivienda aislada web 0.1

[node-title]

Project’s details

Tipología:

Presupuesto:

658.623,00€

Unitary budget:

5,00€/m²

Fecha:

2007

Project’s date:

09/2007

Fecha final:

17/02/2010

Datos de los agentes

 

 

  1. Memoria justificativa

Se sitúa en una parcela de una urbanización en Mijares, que goza de un entorno rural y vistas de las montañas.

Se resuelve el programa atendiendo a las características de la finca: acceso, topografía, forma trapezoidal, orientaciones, vistas, edificaciones próximas y un esplendido salix.

El edificio se dispone retranqueado, creando una pequeña pradera bien orientada. En la parte posterior se define una banda para proteger el sauce y plantar la huerta.

La topografía permite superponer las áreas del programa, con accesos independientes.

Se accede a la vivienda por el sudeste, desde lo alto. Pensando en la estructura de la familia, la vivienda se organiza en dos áreas diferenciadas, padres e hijos, en inicio yuxtapuestas, elevándose posteriormente la zona de los hijos.

En la planta baja se localiza el salón, la cocina y un amplio dormitorio. La planta, miesiana, se estructura en torno al núcleo de servicios. El salón se abre al jardín delantero, con una  marquesina, y el dormitorio a la huerta.         En continuidad con la marquesina se construye un  pabellón de baño y en la parte posterior un patio de servicio.

En la planta superior, desplazada y dispuesta trasversalmente, los dormitorios y las  circulaciones se abren a orientaciones giradas respecto los huecos inferiores. Bajo este cuerpo sobre pilotis, se localizan el acceso y un espacio para el coche.

Al estudio, situado en semisótano se accede por el linde noroeste, a través de un pequeño  jardín. Se organiza en tres bandas, dos salas, una subdividida con vidrios, y una central con el acceso y las máquinas. Estas estancias abren a la única fachada de la planta. Al fondo se dispone el almacenaje y una zona de maquetas, iluminada cenitalmente.

La construcción es sencilla, con el volumen bajorasante pesado y los elevados ligeros. El estudio se construye con muros y losas de hormigón y la vivienda, manteniendo el núcleo  de hormigón, con estructura  de acero, mínimas fachadas, recubiertas con chapas de magnal, y cubiertas de aluminio ajardinadas. Los suelos del estudio son de resinas, los de la vivienda de alerce y los exteriores de  caliza. Los servicios se revisten con tableros fenólico hpl. Las puertas interiores son de vidrio, salvo en la planta superior incluidas en un paramento de tablero contrachapado de hpl.

Los espacios, con cierto aire de la arquitectura californiana de los cincuenta, recreada en la obra de Rodney Graham,  están caracterizados por la construcción, las trasparencias y las continuidades espacios-entorno. El carácter  industrial queda matizado por los suelos de madera, las cortinas  y el mobiliario.

El mobiliario fijo se ha ejecutado con chapones de acero y tableros contrachapados, recurriendo para el resto a muebles de Le Corbusier, los Eames, M.V. Severen, los Bouroullec, P. Urquiola y K. Grcic.

La forma del edificio refleja la organización de las tres piezas superpuesta, con el juego de volúmenes, el contraste de materiales y  los huecos alternados.

En la parcela se han plantado salvias, arces, carpes, azaleas, cactus, bettys tapizantes, sedums… y en la huerta, junto al sauce, grosellas, menta, lavandas, calabacines…
Imágenes adicionales

VIVIENDA AISLADA Y TALLER EN MIJARES
VIVIENDA AISLADA Y TALLER EN MIJARES
VIVIENDA AISLADA Y TALLER EN MIJARES
VIVIENDA AISLADA Y TALLER EN MIJARES
VIVIENDA AISLADA Y TALLER EN MIJARES
VIVIENDA AISLADA Y TALLER EN MIJARES
VIVIENDA AISLADA Y TALLER EN MIJARES
VIVIENDA AISLADA Y TALLER EN MIJARES
VIVIENDA AISLADA Y TALLER EN MIJARES
VIVIENDA AISLADA Y TALLER EN MIJARES
Memoria investigadora:
  1. Memoria investigadora    

Puede resultar pretencioso hablar de investigación en un proyecto que prende sencillamente construir, en una parcela de una urbanización de la periferia de una ciudad, una vivienda acompañada de un estudio-taller, un programa habitual desarrollado durante siglos.

Bien es cierto que todo proyecto es siempre un ejercicio de experimentación sobre diversos temas, algunos recurrentes en el ejercicio profesional y otros específicos de un proyecto concreto, convirtiéndose en el tema de la obra.

            Programa y tipología

El proyecto resuelve la coexistencia de los espacios de trabajo y residenciales, a la manera medieval, mediante lasuperposición funcional, propiciada por la topografía de la parcela, en una edificación exenta.

La propia vivienda se divide en dos áreas, atendiendo a la estructura de la familia, con tres hijos mayores, que residen temporalmente en la vivienda. En los primeros croquis del proyecto, estas dos áreas se organizaban en una sola planta, optando por elevar el área de los hijos, tres dormitorios con sus servicios, para conseguir mayor autonomía.

Así, la vivienda habitual se convierte en un apartamento, que se desarrolla en torno al núcleo de servicios, diferenciando las zonas de día y noche, y permitiendo la circulación perimetral.

Las tres áreas funcionales se conectan por una escalera lineal, que articula los volúmenes y los espacios.

Las tres áreas tienen una lógica estricta, el apartamento con el núcleo de servicios, el área de los hijos, dispuesto trasversalmente, en el sentido de la escalera, y el estudio como sombra o huella de la vivienda.

           Construcción y materiales

La construcción se efectúa como superposición de dos sistemas constructivos diferentes. El estudio y el núcleo de la vivienda se realizan con una construcción pesada con muros y losas de hormigón. Los volúmenes elevados se construyen con sistemas ligeros, secos y de poco espesor. La estructura direccional de acero y las paredes finísimas con revestimientos de aluminio magnal. La cubierta también se ejecuta en aluminio.

            El aire de los espacios

Como si se tratase de un recipiente con fluidos, los espacios del estudio y de la vivienda se superponen, flotando los más ligeros, caracterizados por la construcción, la trasparencia y la continuidad de los espacios en su entorno.

            La forma

El programa y la construcción definen la forma del edificio, tres volúmenes superpuestos con sus huecos, abiertos al paisaje, dispuestos en las fachadas alternadas.

La casa y su entorno

El edificio exento crea 5 espacios exteriores diferenciados en la parcela, que se suman a las estancias interiores. La pradera, bien orientada, en continuidad con el salón y el pabellón de baños, con vistas a los picos. El jardín de acceso a la vivienda con alineaciones de arces y el espacio bajo pilotis, con jardín de grava y cactus. El jardín de acceso al estudio, que asume la geometría trapezoidal, con azaleas y la presencia del salix. La huerta, escalonada, con plantas aromáticas y hortalizas, en contacto con el dormitorio principal. Y la cubierta ajardinada, con plantación de sedum, que amplía el espacio de relación de los dormitorios de los hijos.

Panel:
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s