vivienda aislada web 0.2

Casa en la ladera de un Castillo | Fran Silvestre Arquitectos

Project’s details

Tipología:

Presupuesto:

190.000,00€

Unitary budget:

826,00€/m²

Fecha final:

01/02/2009

Datos de los agentes

 

El edificio se encuentra en un paisaje de una belleza singular, fruto de un crecimiento de naturaleza evidente. La montaña, coronada por el castillo, se encuentra cubierta por un manto de viviendas que mediante un sistema de agregación por yuxtaposición de piezas simples genera el tejido blanco fragmentado que se adapta a la topografía.

El proyecto propone integrarse en su entorno, respetando sus estrategias de adaptación al medio y sus materiales, alejándose de la mimesis que conduciría a historicismos engañosos, y mostrando el momento constructivo al responder a los requerimientos de los “nuevos habitantes”. De esta manera la vivienda se concibe como una pieza depositada sobre el terreno, acoplándose al desnivel. Una pieza construida en la misma cal blanca, con la misma primacía del macizo sobre el vano, que aprovecha la arista del solar para disponer sus huecos e integrarse en la fragmentación del entorno.

El espacio interior de la vivienda se articula mediante el vacío en el que se encuentra el núcleo de comunicación dispuesto paralelamente  al corte de la montaña, sin tocarla. En la planta baja se encuentran el garaje y la bodega, sobre ésta se dispone un volumen de dos plantas con cuatro estancias. Dos de ellas, las habitaciones, en el nivel intermedio se abren a la calle privada; la otras dos en el nivel superior se asoman, por encima de las viviendas de enfrente, al valle de Ayora. Una de ellas, el estudio,  se abre a su vez a la doble altura central, incorporándola a su espacio. Al otro lado del vacío, ya sobre la montaña, se encuentran las zonas de día que miran al jardín iluminado por la luz de sur reflejada sobre el talud oxidado del castillo.

 

 
Imágenes adicionales

Casa en la ladera de un Castillo
Casa en la ladera de un Castillo
Casa en la ladera de un Castillo
Casa en la ladera de un Castillo
Casa en la ladera de un Castillo
Casa en la ladera de un Castillo
Casa en la ladera de un Castillo
Memoria investigadora:

 

Sistema de Aislamiento térmico continuo en fachada, evitando puentes térmicos y consiguiendo un efectivo uso de la energía necesaria para el acondicionamiento de la casa, tanto en verano como en invierno.

Adaptación del tipo tradicional al momento constructivo actual, utilizando los mismos materiales  (revoco blanco en fachada, madera en carpinterías…), pero desde una tradición innovada.

La arista es la verdadera protagonista de la casa; de ella surgen los dirferentes planos de las fachadas, consiguiendo, a través de la fragmentación, la adaptación al entorno. Obtener el arranque de estos planos desde un único punto ha supuesto un reto estructural. En construcción todos los materiales tienen un espesor; sin embargo, la arista de esta casa genera la ilusión del espesor cero en arquitectura. Esto se consigue mediante diferentes estrategias: retranqueo en el lateral del forjado de planta primera; contraventanas de madera que se deslizan delante del forjado y que llegan al borde de la casa cortadas a inglete; forjado de planta segunda que contiene un quiebro en el lado de fachada…;

La casa se ejecuta con unos recursos muy limitados obteniendo el Máximo resultado con el Mínimo presupuesto.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s