vivienda aislada web 0.3

CASA B-V

Enviado por ellobat el Jue, 09/06/2011 – 12:23.
CASA B-V. Autor: Emilio Llobat. Maqla-Adiu

Project’s details

Tipología:

Presupuesto:

284.645,68€

Unitary budget:

608,98€/m²

Fecha:

2010

Project’s date:

06/2008

Fecha final:

09/06/2011

Datos de los agentes

 

La vivienda se encuentra en una parcela dentro de una zona de edificaciones aisladas y adosadas en una localidad de costa, en el término de Benicàssim (Castellón).
La orientación de la fachada principal es hacia el este, quedando una importante zona ajardinada frente a dicha fachada.
El proyecto comprende elementos del lenguaje y escala de las viviendas del levante español, de las construcciones mediterráneas y blancas de los climas cálidos, pero en su vertiente de edificación aislada y adaptada al programa solicitado por el cliente.
Los propietarios, un matrimonio joven con hijos pequeños deseaban la vivienda en un volumen único y todo el programa de día y noche en una misma planta, para que la familia estuviera cercana en espacio, así como prever unas zonas para uso de ocio y trabajo separadas en otras plantas de la vivienda. Por tanto, se proyectó una planta baja que acoge todo el programa vital y las plantas sótano y primera con usos distintos.
El sótano contiene un garaje para dos vehículos y un taller de pintura y escultura, que colma las necesidades artísticas de espacio de trabajo para la propietaria.
Los revestimientos de paredes y suelo han sido tratados de una forma más industrial, el solado de hormigón es acabado con una pintura de resinas y el hormigón de los muros se ha dejado visto.
La planta baja se distribuye con las piezas de vida cotidiana: cocina-comedor, aseo de cortesía y salón-estar, quedando una zona con acceso restringido para las piezas de noche: dos dormitorios con baño compartido y dormitorio principal con baño. Esta planta queda en dos niveles distintos, diferenciando la zona de estar-comedor y terraza cubierta del resto de planta, consiguiendo una mayor altura libre en estas piezas.
En la planta primera se ha dispuesto una sala multiusos para ocio y juegos, complementado con un dormitorio auxiliar para posibles invitados y baño.
Imágenes adicionales

Fachada este-norte
Perspectiva
Esquina este-sur
Fachada sur-oeste
Fachada oeste
Entrada
Distribuidor
Escalera a sótano
Sótano: taller
Sótano: taller
Memoria investigadora:

 

Se ha pretendido que la sencillez, racionalidad y buen funcionamiento sean los criterios principales en este diseño arquitectónico.
La construcción presenta un acabado exterior con textura blanca y lisa en estuco flexible, que repele el agua,  traspirable y sin necesidad de ejecutar juntas. Con la aplicación de este material se produce una innovación tecnológica y económica: se ejecuta una base, de bajo coste, con mortero de cemento coloreado blanco de buen comportamiento frente a la retracción, hidrófugo y con aditivo flexible similar al estuco; sobre dicha capa se aplica una acabado de 3-4 mms de estuco flexible. Se consigue un óptimo acabado que mejora la estética, técnica y coste de los revestimientos monocapa de mercado.
Los huecos que alojan ventanas y puertas se han solucionado con carpinterías correderas de listones de madera, para controlar el soleamiento.
Así pues, en la fachada destacan dos colores y texturas: el fondo en blanco del estuco superpuesto por el marrón de la madera de los listones. El dinamismo de las carpinterías correderas, en función de su disposición, consigue crear diferentes visiones de la fachada desde un mismo punto de vista, bien si están cerradas o abiertas, evidenciando, en este último caso, de forma clara y patente la vida que hay en el interior de la vivienda. La composición de la fachada este (principal) define tres vuelos de losas que refuerzan la horizontalidad dominante de esta vista y reflejan el número de niveles interiores sobre rasante, correspondiendo con dos en planta baja y otro en planta primera.
Los pilares metálicos se han dejado vistos con un tratamiento de pintura óxido.
La cubierta es plana y se ejecuta la evacuación de aguas hacia al interior, durante el hormigonado, consiguiendo así, de una manera sencilla, evitar repeler el agua hacia el exterior y crear manchas en el blanco de fachada, así como no existir necesidad de colocar vierteaguas o remates. Con ello se logra una imagen del espesor de las losas estructurales tal cual, sin añadidos para pendientes, de tal manera que las losas que vuelan de los forjados siguen siendo de un espesor mínimo. La estanqueidad se obtiene con una solución de bajo coste mediante una fina capa de 2-3 mms de mortero impermeable y revestimiento elástico e impermeabilizante a base de pintura armada con geotextil no-tejido.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s