En progreso: arquitectura para terminar (14): Biblioparque David Sánchez Juliao

DICIEMBRE 17, 2011

ANA MARÍA PINZÓN

En progreso reúne información de diferentes oficinas de arquitectura del país y sus proyectos en curso. En esta ocasión, el Biblioparque David Sánchez Juliao, diseñado por Estudio +A622, un equipamento institucional, educativo y cultural que hace parte de una nueva centralidad en el sur de Montería.

Localización. Biblioparque David Sánchez Juliao.

Localización. Biblioparque David Sánchez Juliao. Estudio +A622 arquitectos.
  • Render vista exterior. Biblioparque David Sánchez Juliao.
  • Localización. Biblioparque David Sánchez Juliao.
  • Localización. Biblioparque David Sánchez Juliao.
  • Boceto general. Biblioparque David Sánchez Juliao.
  • Zonificación. Planta general. Biblioparque David Sánchez Juliao.
  • Zonificación. Área construída. Biblioparque David Sánchez Juliao.
  • Planta general. Biblioparque David Sánchez Juliao.
  • Planta del primer piso. Biblioparque David Sánchez Juliao.
  • Planta del segundo piso.  Biblioteca. Biblioparque David Sánchez Juliao.
  • Fachada desplegada. Biblioparque David Sánchez Juliao.
  • Zonificación. Cortes. Biblioparque David Sánchez Juliao.
  • Corte longitudinal. Biblioparque David Sánchez Juliao.
  • Corte longitudinal. Biblioparque David Sánchez Juliao.
  • Detalle de corte. Fachada. Biblioparque David Sánchez Juliao.
  • Boceto. Biblioparque David Sánchez Juliao.
  • Boceto. Biblioparque David Sánchez Juliao.
  • Boceto. Biblioparque David Sánchez Juliao.
  • Boceto. Biblioparque David Sánchez Juliao.
  • Boceto. Biblioparque David Sánchez Juliao.
  • Boceto. Biblioparque David Sánchez Juliao.
  • Render vista interior.  Biblioparque David Sánchez Juliao.

El Biblioparque David Sánchez Juliao será una biblioteca pública y centro cultural de acceso libre y gratuito. Se propone un equipamiento sostenible que aportará espacio público para la convivencia ciudadana, respondiendo a las condiciones climáticas, cotidianidades, actividades de ocio y características paisajísticas propias del lugar.

En sentido más amplio, el Biblioparque es parte de una centralidad institucional y cultural, que se espera dinamice la vide de la ciudad y cambie el rumbo de la comuna 4, particularmente de la nueva urbanización “Villa Melisa”, que es el proyecto bandera en materia de vivienda social de la gobernación de Córdoba. El Biblioparque será vecino del mega colegio Los Araújos que ya está en funcionamiento, de una sede del bienestar familiar y de una iglesia católica, estos últimos en etapa de diseño.

Dadas las características de la población, ubicación y dimensión del lote para Montería, el proyecto se podría clasificar en el rango de biblioteca sucursal determinado por la Unesco, con un fondo de 2 unidades por habitante y un tope máximo de 60.000 unidades. Esta categoría presta servicio a una población de 5.000 a 30.000 habitantes, En el caso especifico del Biblioparque, su radio de impacto llegará a vincular aproximadamente a 35 barrios de la comuna 4 del sur de la ciudad. El Biblioparque busca atraer principalmente a los jóvenes, ofreciéndoles servicios adicionales como estrategia educativa de introducción a la lectura.

Algunos de los servicios que se proponen inicialmente son los siguientes: préstamo de material bibliográfico, consulta de colecciones y softwares educativos, catalogo de consulta en línea, salas y cubículos de lectura, servicio de videoconferencia, préstamo de auditorios, información y juegos infantiles, Internet en sala y WI-FI, exposiciones, charlas, foros y cine, actividades recreativas al aire libre, asesoría y apoyo a comunidades, espacios de encuentros ciudadanos, disponibilidad de locales comerciales, cafetería, papelería y copiado y la recopilación y registro de la memoria del Barrio Villa Melisa.

El proyecto reinterpreta códigos culturales locales; como el manejo de la madera y la piedra, la estética de las corralejas, el manejo de niveles del terreno de los zenúes para proteger ciertas áreas de las inundaciones, la definición de espacios públicos para encuentro informales y juegos populares.

El proyecto

La resolución del diseño parten de indagaciones sobre valores implícitos en la construcción adaptativa de entornos vernaculares, populares e informales, enmarcados en un pilar de +A622 Arquitectos: el concepto de “arquitectura decodificada”.

En un lote de 5.875 M2 se emplaza el Biblioparque, con 4.645 M2 de área libre como aporte de espacio público de la ciudad y en los cuales se ubica una plazoleta de acceso con un obelisco conmemorativo y un paradero de buses, una plaza central donde el agua será el elemento principal y juego para niños a manera de aspersores y fuente de chorros. Alrededor de esta plaza se disponen zonas verdes sombreadas con juegos de destreza motriz gruesa, un gimnasio al aire libre, una cancha de futbolito, un teatríno, parqueo para vehículos, motos y bicicletas.

En una esquina del lote se ubica el edificio con un área construida de 1.330 M2 en tres volúmenes triangulares, inspirados en la infografía Zenú, adosados en diferentes alturas, con diferentes usos y tamaños. El volumen principal alberga la biblioteca con su área administrativa y de servicios. Tiene una cubierta verde inclinada hasta el piso y un patio central para permitir la ventilación. El segundo volumen, ubicado en el centro, funciona como auditorio y se retrocede para generar una terraza y una circulación que permite la conexión interna entre bloques. El tercer triangulo, el más pequeño, alberga los talleres, la cafetería y los baños públicos. En conjunto, los tres volúmenes reproducen las líneas del paisaje de la sierra y diferencian las escalas en las que se relaciona el proyecto con su entorno. Por último, una piel en madera, envolvente y bioclimática, recuerda a las corralejas y su legado como arquitectura vernácular.

Para ver el video, haga clic en la pestaña “videos” arriba o haga clic aquí

Ficha técnica:
Nombre del proyecto:

Biblioparque David Sánchez Juliao

Ubicación:

Barrio Villa Melisa, Pieza Sur, Comuna 4, Montería, Córdoba

Equipo de diseño:

Estudio +A622 arquitectos

Rafael Pertuz

Jairo Torralvo

Otros colaboradores:

– Diagramación e imagen: Luis Gabriel Arroyo

– Perspectivas: Arq. Mauricio García

– Cálculo estructural: Ing. Jorge Gallego

– Instalaciones eléctricas: Ing. Larcen López

– Hidráulicos y sanitarios: Ing. Marco Aurelio Toledo

– Presupuesto y programación de obra: Ing. Carolina de Santis

Área del lote:

5875m²

Área construida:

1330m²

Año diseño:

2007 – 2011

Año construcción:

2011 – 2012

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s