Propuesta de Zaha Hadid Architects y JMPF Arquitectos (Juan Manuel Peláez) para el Concurso CICB

MAARTEN GOOSSENS

“El proyecto propone una reestructuración de la superficie como un paisaje continuo que teje e integra los diferentes componentes del conjunto con la capacidad de crear una red cohesiva de servicios y espacios totalmente integrados.”

Localización entre edificio de parqueaderos, Corferias y Plaza del Agua.

Localización entre edificio de parqueaderos, Corferias y Plaza del Agua. Zaha Hadid Architects + JMPF Arquitectos.
  • Visualización general de la propuesta, desde el nororiente.
  • Localización entre edificio de parqueaderos, Corferias y Plaza del Agua.
  • El espacio público entre el edificio de la EAAB y el CICB como eje principal.
  • Visualización del proyecto, desde el occidente.
  • Despiece del proyecto.
  • Planta de localización.
  • Planta del proyecto.
  • Fachada occidental.
  • Fachada oriental.
  • Fachada sur.
  • Fachada norte.
  • Corte oriente-occidente.
  • Espacio público continuo.
  • Espacio público elevado, enmarcando la visual de los cerros.
  • Visualización interior.
  • Visualización interior.
  • Interior del auditorio.

(Texto: Zaha Hadid Architects + JMPF Arquitectos – Traducción: A57)

Nuestra visión para el nuevo centro de convenciones va más allá del edificio: le apuesta a la creación de un nuevo núcleo de actividades comerciales y cívicas para la ciudad de Bogotá. Un núcleo que representa valores de funcionalidad, interactividad e innovación, y que puede ser un catalizador de regeneración urbana, social, económica y ambiental.

El proyecto ofrece la oportunidad de plasmar un concepto dinámico de edificio y espacio público, la configuración de un nuevo orden urbano que mejore significativamente las condiciones técnicas del equipamento y las condiciones medioambientales y de espacio público del lugar.

En el predio este diseño buscará articular, complementar e integrar el nuevo Centro de Convenciones con Corferias y con el edificio de la EAAB. Esto se puede lograr a distintos niveles, que van desde la asociación de sus áreas programáticas relevantes hasta la integración de sus espacios públicos y zonas verdes.

El proyecto propone una reestructuración de la superficie como un paisaje continuo que teje e integra los diferentes componentes del conjunto con la capacidad de crear una red cohesiva de servicios y espacios totalmente integrados. La propuesta explora el potencial de los diferentes campos visuales dentro y alrededor del sitio en un intento por maximizar la sensación de apertura y por lo tanto la escala.

Lo anterior se logra definiendo las visuales desde lugares estratégicos hacia los cerros orientales y los santuarios de Monserrate y Guadalupe -que son los hitos más importantes de Bogotá- para que sirvan no sólo como referentes de orientación para los visitantes, sino fundamentalmente como referentes urbanos en esquinas críticas del proyecto, marcando la relación entre la ciudad y el proyecto.

La incorporación de una topografía artificial proporciona una zonificación donde es posible incrementar el radio de área a nivel del suelo, sin perjudicar o limitar el carácter abierto del lugar.

Es nuestro objetivo crear con esta propuesta para el nuevo Centro de Convenciones con fuertes vínculos con el entorno construido, que posteriormente puedan ser traducidas en sinergias para el desarrollo del conjunto y del sector.

La proximidad a nuevas infraestructuras como el nuevo edificio de la Empresa de Acueducto y Alcantarillado EAAB, el renovado conjunto de Corferias y el nuevo edificio de parqueaderos presenta una oportunidad única para la creación de un núcleo cívico importante que consiste en una serie de espacios públicos con el potencial para convertirse en una nueva centralidad de la ciudad.

Con esto en mente, la propuesta explora dos ejes principales: la relación entre el nuevo Centro de Convenciones y la Plaza del Agua, y la conexión entre el parqueadero y Corferias.

La relación simbiótica entre el CICB, la Plaza del Agua y Corferias determinan la implantación y orientación del edificio. Al desplazar el edificio hacia la Carrera 40, el proyecto se abre hacia la plataforma pública del edificio de la EAAB, conviritiendo a este espacio público en el corazón del proyecto y complementando la Plaza del Agua con un escenario para eventos. La integración y consolidación de este espacio abre una variedad de posibilidades para espectáculos que pueden complementar otras actividades culturales y exposiciones.

Elevando este espacio público, se define el otro eje principal de conexión entre el edificio de parqueaderos y Corferias, generando un escenario o plaza cubierta que se articula con la Carrera 40, conviertiendose en el acceso peatonal principal. e integrando en la cubierta el programa público mediante una terraza y un café-bar.

El espacio creado permite que múltiples flujos de peatones atraviesen el lugar y el área construida, componiendo así una interfaz de flujos y caminos que esculpen la masa del edificio.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s