Arquitectos. Concurso Foro Habitat Sostenible

Pangea’ FontMestre Arquitectos. Concurso Foro Habitat Sostenible

Miércoles 27/06/2012

Autores: FontMestre Arquitectos Francisco Mestre Jordá y José Font Jiménez. Colaboradores: Javier Mandingorra Benlloch, Eva Lucas Segarra

La solución propuesta trata de evitar el empleo de una tipología por corredor al entender que, dada la profundidad edificable fijada por la normativa, la solución por corredor funcionaría con viviendas a dos manos y por lo tanto implicaría tener que abrir las viviendas de manera única a una orientación.

PANEL 1 721x1024 Pangea FontMestre Arquitectos. Concurso Foro Habitat Sostenible

Para lograr que las viviendas sean pasantes y disfruten de varias orientaciones se propone resolver el bloque mediante 3 núcleos individuales comunicados en la planta octava, planta común del edificio que comunica con la cubierta-jardín colectiva.

1_CREACIÓN del sólido capaz.
2_CORTE: Adaptación a la topografía: el bloque se divide en 3 volúmenes.
3_TALLADO del perímetro: el edificio se recorta a fin de conseguir una mayor superficie de fachada.
4_VACIADO del volumen: se consigue que las viviendas abran a varias fachadas generando ventilaciones cruzadas. En los macizos se ubicará el programa más privado.
5_LLENADO del vacío: los espacios intersticiales son ocupados por el programa de día, de manera que se consigue, pese a las dimensiones mínimas de las viviendas, dotarlas de riqueza y continuidad espacial.

Materialidad y sostenibilidad

El edificio se entiende como una construcción balanceada en términos climáticos. Durante los períodos fríos es necesario favorecer las ganancias de calor y oponerse a su pérdida; durante los períodos cálidos se deben evitar las ganancias de calor y favorecer su pérdida.

Estos factores determinan que el proyecto responda con una gran hermeticidad en los periodos fríos; todos los huecos disponen de la posibilidad de cerrarse por delante del acristalamiento para mejorar el aislamiento del mismo; los retranqueos de fachada permitirán un control del viento reduciendo su velocidad.

PANEL 2 724x1024 Pangea FontMestre Arquitectos. Concurso Foro Habitat Sostenible

La respuesta del edificio en los periodos cálidos es emplear las ventilaciones cruzadas que, atravesando las viviendas, permiten de manera pasiva atenuar la temperatura de éstas. La cubierta incorpora vegetación de manera que permite mejorar la respuesta climática y dotar a este espacio colectivo de una mejor calidad espacial. Los elementos de control solar ubicados en todos los huecos generan sombras que atenúan la incidencia solar.

A la hora de materializar la envolvente se propone una clara distinción entre las zonas de noche y la zona de día. Las zonas de noche se entienden como macizos herméticos mientras que la zona de día lo conforma el espacio continuo existente entre estos cuerpos. La fachada de los macizos se materializa con un revestimiento a partir de paneles opacos que sólo abren rasgaduras verticales mediante módulos pivotantes del mismo material. Por otra parte, la zona de día se entiende como una fachada mucho más permeable y abierta al exterior. Esta se protege con unos módulos de malla metálica corrugable que permite la protección o la permeabilidad total del espacio interior.

Tipología de vivienda

El criterio elegido a la hora de pensar el bloque ha sido dar prioridad a la tipología de vivienda. Para lograr que todas las viviendas sean pasantes y disfruten de varias orientaciones se descarta la opción de corredor en todas las plantas y se propone tres núcleos de comunicación escalonados.

La tipología propuesta consigue dotar a las viviendas de dobles orientaciones, disponiendo todas ellas de un espacio continuo y pasante que se aprovecha de las mismas; es aquí donde se ubica el espacio colectivo, el programa de día: estar, comedor y cocina. Este espacio se convierte en el ”corazón y pulmón” de la vivienda y permite visualizar de manera continua la totalidad de ésta. El programa más individualizado y privado, habitaciones y baños, se sitúa en los cuerpos más cerrados que definen el espacio continuo

FontMestre Arquitectos

¿Qué es lo que te ha parecido más interesante de este artículo?

Seguro que tienes una opinión al respecto, aquí puedes compartirla con los autores y con el resto de lectores.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s