Edificio Tritón / Saeta Estudi + Lluís Cantallops + Juan Domingo

 

Cortesía de Saeta estudi

Arquitectos: Saeta Estudi, Lluís Cantallops, Juan Domingo
Ubicación: Passeig Calvell, 45, Barcelona, España
Arquitectos A Cargo: Bet Cantallops, Pere Ortega , Lluís Cantallops, Juan Domingo
Área: 12290 mt2
Año: 2010
Fotografías: Cortesía de Saeta estudi

Aparejadores: DM tècnics
Constructor: Contratas y Obras SA

Cortesía de Saeta estudi

Descripción de los arquitectos. El edificio Tritón contiene viviendas, locales comerciales y parking. Se encuentra en un lugar de la ciudad privilegiado en el que confluyen la antigua trama del Poble Nou y la nueva Barcelona abierta al mar. Por eso el edificio tiene dos caras, una brillante, metálica y vibrante, de composición básicamente vertical de cara al mar, la otra serena, regular y ordenada, cerámica, de cara a la ciudad.

Cortesía de Saeta estudi

La planta del conjunto tiene cuatro cuerpos conectados por núcleos de escaleras. Tres tienen ocho plantas y están colocados en perpendicular en relación al cuarto que es el que construye el frente de la calle Perelló, con dimensiones de planta baja y cuatro plantas, como las de la trama urbana de los ensanches del Poble Nou. La fachada es de gres cerámico, de color oscuro. El porche delante de las tiendas ofrece cobijo a los peatones. Las aberturas siguen un ritmo estricto y pautado.

Planta Baja

En los otros tres cuerpos, abiertos al mar, la fachada toma características dinámicas a través de una piel de aluminio de diferentes tonos y la descomposición del rigor de las aberturas se acentúa en los volúmenes emergentes. La planta baja se mimetiza con la urbanización por sus características pétreas. La azotea, accesible des de todos los edificios, es una quinta fachada equipada para jardín y piscina.

Cortesía de Saeta estudi

La forma de E se abre a la costa y permite que los ciento cuarenta y cinco apartamentos tengan todas las habitaciones exteriores, la gran mayoría con vistas al parque y al mar.

Cortesía de Saeta estudi

Los espacios que dejan entre ellos los tres edificios forman patios que dan continuidad dentro del conjunto a la trama urbana y permiten el paso des del núcleo histórico del Poble Nou hacia la playa.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s