Viviendas de promoción pública, oficinas, locales comerciales y garaje / Amann Canovas Maruri

© David Frutos

Arquitectos: Amann Canovas Maruri
Ubicación: Plaza de la Hispanidad, 28822 Coslada, Madrid, España
Directores Del Proyecto: Atxu Amann, Andrés Cánovas, Nicolás Maruri.
Área: 20000 mt2
Año: 2012
Fotografía: David Frutos

Colaboradores: Beatriz Amann, Mauro Bravo, Javier Gutiérrez,Patricia Lucas, Ana López, Pablo Sigüenza, Rafael Marcos, Carlos Ríos
Contratista: ETOSA. SA
Director De Obra: Andrés Canovas y Nicolás Maruri.
Estructuras: Mecanismo / Florentino Regalado
Instalaciones: Condiciones Internas S.L.
Interiores: Atxu Amann, Andrés Cánovas, Nicolás Maruri.
Maquetistas: Beatriz Amann, Mauro Bravo, Patricia Lucas, Carlos Ríos
Aparejadores: Pedro Montesinos, Elena Galán.
Costo: 8.723.254,00 €

© David Frutos

Descripción de los arquitectos. Situado en una posición de crecimiento reciente, en el municipio de Coslada cercano a Madrid; el edificio se construye desde la macla de usos diferenciados: oficinas, viviendas, comerciales, espacios públicos a cota de calle, espacios públicos en altura y aparcamientos subterráneos. Es un edificio híbrido y periférico.

Planta Piso

Su promoción es pública y su destino es cubrir la falta de vivienda de bajo coste en la ciudad, especialmente la vivienda destinada a jóvenes, así el 70% de las 118 viviendas construidas se destinan a alquiler, reservándose el resto a la venta, así como el resto de usos asociados. El precio de su construcción está condicionado por su destino, los 20.000 m2 totales se edifican por un precio aproximado de 8.700.000 de euros.

© David Frutos

La promoción pretende ofrecer una situación potencialmente más atractiva que la simple acumulación de viviendas. En ese sentido toma partido por su singular situación en el conjunto de la ciudad, construyendo entre sus cuatro torres una plaza baja pública y cubierta que sirve como espacio previo a la entrada de los edificios. Esa misma plaza ofrece una comunicación entre distintas partes de la ciudad, es una rótula.

© David Frutos

Dicha plaza inferior se conecta con una escalera colgada y un ascensor con una segunda plaza que situada a una altura de diez metros sobre la primera enlaza las cuatro torres y separa los usos comerciales y de oficina de los de vivienda. Dicha plaza alta, se constituye en el corazón del proyecto. Todas las comunicaciones se enlazan con este espacio, que debidamente equipado asume una condición de espacio de ocio y socialización de la comunidad. Es un espacio comunitario al servicio de la ciudad.

© David Frutos

El conjunto de viviendas se articula en base a apartamentos de 40m2 de superficie. Dichos apartamentos se configuran como un espacio continuo separado por puertas correderas de gran formato. Dicho espacio se acolcha al exterior con un sistema de armarios y al pasillo de acceso general con una batería de núcleos húmedos que aísla de ruidos las viviendas  y centraliza las instalaciones. Todos los apartamentos cuentan con una terraza protegida al exterior de 7m2 que permite un uso permanente.

© David Frutos

El conjunto se construye básicamente con estructura de hormigón armado; forrándose las cuatro torres con una piel de chapa de acero lacada en distintos tonos de gris y que actúa como fachada trans-ventilada, dicha fachada pasa de ser opaca a perforada según las distintas condiciones de uso, estableciéndose un conjunto de matices de luz y ventilación que construyen un cierre intenso y complejo.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s