VIVIENDA SOCIAL, POZUELO DE ALARCON

:::Concurso:::Accesit

HUMERA, POZUELO, MADRID

Vivir en el centro de Húmera es muy diferente a vivir en el centro de Madrid o en sus ensanches, y vivir en un edificio de tres plantas no es lo mismo que habitar uno de 7 u 8 niveles…con esto en mente hemos intentado realizar una propuesta arquitectónica integrada en el lugar, que aprovecha esta escala que casi nos permite vivir a pie de calle… forzamos el programa para que así sea. La sensación buscada es la de acceder desde la propia calle a cada una de las 15 viviendas, de marcar su individualidad. La volumetría se fragmenta para romper la sensación de bloque y conseguir el concepto de conjunto de viviendas individuales con accesos y servicios comunes; las ventajas de la vivienda colectiva unidas a las de la individual. Esta fragmentación se consigue modificando la altura de cumbrera y jugando con los vuelos permitidos por normativa.

Edificio Tamarindos – Garduño Arquitectos

1

El programa requería de ocupar el 100% del área de desplante permitida para satisfacer el objetivo económico y comercial del cliente, lo que normalmente genera un volumen denso y masivo.

arquitectura, vivienda-colectiva, diseño, Garduño-Arquitectos

Nuestra respuesta para evitar esto fue crear una superposición de cuerpos, intercambiando el material en cada entrepiso, con lo que generamos cajas de madera que se transforman al poder abrirse o cerrar mecánicamente y dan la impresión de flotar sobre la terraza transparente y volada que es continuación de la base de concreto aparente, que además crea una fachada viva que cambia según el momento del día cerrándose en la noche para dar privacía y abriéndose poco a poco durante la mañana.

arquitectura, vivienda-colectiva, diseño, Garduño-Arquitectos

arquitectura, vivienda-colectiva, diseño, Garduño-Arquitectos
En cuanto al departamento tipo nuestra propuesta fue el crear “casas sobrepuestas” de 360 m2 cada una en dos niveles, con dos dobles alturas cada uno, en el vestíbulo y sala, tres recamaras, sala de estar familiar, teniendo en todos los espacios gran luminosidad y privilegiando la vista al área natural que tenemos como continuación del jardín. Logramos optimizar el área de estacionamiento para poder proporcionar seis cajones por departamento.

arquitectura, vivienda-colectiva, diseño, Garduño-Arquitectos

arquitectura, vivienda-colectiva, diseño, Garduño-Arquitectos
El lobby de acceso al edificio lo trabajamos como un espacio escultórico, que le diera una identidad propia, a través de integrar agua y vegetación, en su estado real y gráfico, en donde las columnas metálicas estructurales, colocadas en diferentes ángulos se integran a la vegetación.

arquitectura, vivienda-colectiva, diseño, Garduño-Arquitectos

arquitectura, vivienda-colectiva, diseño, Garduño-Arquitectos
La estructura se busco que fuera lo mas sencilla posible, muros de carga perimetrales y solo tres columnas en cada departamento; una parte importante del diseño estructural fue el gran volado que corresponde al cuerpo de la recamara principal, el objetivo fue evitar los apoyos y con esto proporcionar mayor área de vistas, e iluminación al interior y ligereza al edificio.
El resultado es un edificio con identidad propia, que dialoga como una serie de espacios habitables compuestos con la calidez y franqueza de los materiales en su acabado natural, la madera de pino petrificado, el vidrio claro y el concreto aparente colado con cimbra de duela.

arquitectura, vivienda-colectiva, diseño, Garduño-Arquitectos

arquitectura, vivienda-colectiva, diseño, Garduño-Arquitectos
Obra: Edificio Tamarindos
Ubicación: Paseo de los Tamarindos, Colonia Bosques de las Lomas, México D.F., México
Término obra: Diciembre 2005
Autor: Garduño Arquitectos – Juan Antonio Garduño Tirado, Ernesto Flores Vásquez, Ricardo Guzmán Carvajal, Daniel Banda Escalante
Promotor / Constructora: BICYQ Construcciones
Superficie construída: 8.700m2
Estructura: Aguilar Ingenieros, Ing Salvador Aguilar
Instalaciones: Instalaciones RCL, Arq Roberto Campoy
Fotografías: Héctor Velazco Facio

arquitectura, vivienda-colectiva, diseño, Garduño-Arquitectos